Миф об отсутствии клёва в межсезонье
05.08.2016
Дельта Волги, или Раскаты – рыболовные места с репутацией – «эльдорадо», всячески поддерживаемой в средствах массовой информации. Да, в настоящий момент здесь существует великое множество баз, рассчитанных на разную толщину клиентского кошелька, и готовых предоставить желающим любой спектр услуг: от рыбалки и подводной охоты, до экскурсий на цветущие лотосовые поля. К тратам на проживание и обслуживание можно смело добавить расходы на дорогу туда/обратно – порядка четырёх тысяч километров. Но если отвлечься от вопроса финансового, то Дельта манит своими Раскатами, обещая незабываемые впечатления от рыбалки. Именно поэтому команда из четырёх человек из Минска отправляется в дорогу, для того, чтобы понять, что именно в рассказах про Каспийское «эльдорадо» правда, а что – рыбацкие байки. Надо также отметить, что отправляемся мы на Раскаты не в сезон, в начале июля месяца. Нет, мы не убегаем от деноминации, мы хотим выяснить, реально ли поймать рыбу в то время, когда местные говорят, что лето – не лучшая пора для рыбной ловли. И мы прекрасно знаем, что весной все с нетерпением ждут нерестового хода воблы и селёдки, а осенью – жора хищника. Ну что же, чем тяжелее поставленная задача – тем интереснее найти её решение!
Дорогу описывать особого смысла нет, дорога и дорога. Если быть внимательным и соблюдать правила дорожного движения – проблем возникнуть не должно. Если есть время по пути, однозначно стоит заглянуть в Волгоград, на Мамаев курган, и в Астраханский Кремль, для того, чтобы прикоснуться к великой истории Руси и СССР. Также, в Астрахани можно купить наживку-прикормку, если в задумках есть ловля сазана и буффало. Мы же, как заядлые спиннингисты, везем с собой чемоданы блёсен, воблеров и тубусы со спиннингами на разные случаи жизни. Последние километры по суше и оставляем автомобиль на стоянке в Каралате. Лодками добираемся до базы. Неделю нам предстоит прожить в уютных номерах дебаркадера, пришвартованного к одной из проток Дельты. Уют - уютом, а вот наличие кондиционера в комнате при сорокаградусной жаре – это очень хорошо!
В четыре утра – подъём, легкий завтрак, и уже в пять часов забрасываем снасти в будару (семиметровую лодку) и мотор в пятнадцать «лошадок», управляемый умелой рукой егеря, несет нас в сторону Каспия. О егере хочется сказать отдельно: невысокий пожилой мужичок с хитрым взглядом и не сразу запоминающимся именем – Алпамыс – досконально знает свои рыболовные угодья, особенности рыбалки на ту или иную снасть, и, что самое главное, - открыт к общению. Да, он тоже подтвердил нам, что прибыли мы в Дельту не в сезон, но пообещал нам показать несколько мест, где хозяйничает окунь. Минут 30-40 хода, и вот мы на Раскатах, причём в месте, где сливается несколько течений. Границу мутной и чистой (чёрной) воды видно невооруженным взглядом. Периодически слышим шлепки по воде – это жерех гоняет малька. Но в настоящий момент наша цель – окунь. Начинаем подбор приманок. Ситуация осложняется тем, что глубины здесь небольшие, максимум – метр-полтора, и водоросли поднимаются почти до самой поверхности воды. Надёжный «дом» для малька, отличное место для засады хищнику, и головная боль для спиннингиста – приманки почти сразу же после заброса цепляют траву и перестают играть. В первую очередь это касается вращающихся блёсен. Ставим поверхностные воблеры. Теперь остаётся определиться со стилем проводки и вплотную приступать к поиску полосатых разбойников. Заброс за забросом – поклёвок нет. Вдруг на границе смешения мутной и прозрачной струй врассыпную разбегается малёк. Напарник делает прицельный заброс, и, - есть первая поклёвка! Полосатый красавец в полкилограмма весом становится первой рыбиной, пойманной на Раскатах. Дальнейшее полоскание приманок результатов не приносит. Минут через пятнадцать безрезультатного «купания» воблеров решаем сменить точку лова. Заходим в достаточно узкую протоку, огороженную с обеих сторон стенами камыша. Ставлю вертушку Mepps №4 и делаю дальний заброс с целью провести её вдоль травы. И, буквально сразу же после шлепка блесны по воде следует агрессивная поклёвка. Не менее агрессивное вываживание, и двухкилограммовый сомик в лодке! Да, до сих пор ловить сома на вертушки мне не приходилось!
После фотосессии отпускаем жадину подрастать. Двигаемся по протоке вперёд. Где-то камыш наклонился вперёд, образуя над водой арки. Где-то наоборот – отступает в стороны, предоставляя нам возможность для тренировок в дальних забросах. Выходим на «стратегический простор» - острова камыша, омываемые течением. Забросы вдоль этих островов, как по течению, так и против него, с энергичным выбором шнура, и периодическими рывками кончиком удилища, приводят окуней в экстаз. Поклёвки следуют одна за другой. Причём практически весь окунь товарный – в районе 400-500 грамм. Конечно же, попадаются и двухсотграммовые «матросики», но они сразу же отправляются «за бабушками и дедушками». Исключение – рыбёшки, при поклёвках получившие травмы, не совместимые с жизнью. Азарт достигает максимального накала, когда подтянутые с «дальнего кордона» рыбины атакуют блёсны практически из-под лодки. Тут уж и правда нужна молниеносная реакция для того, чтобы не прозевать энергичную поклёвку! После того, как самые активные окуни оказываются в садке, перемещаемся к следующему острову камыша, и всё повторяется снова. Сказать, что рыбалка получается простая? Нет. Но и сильно трудовой её назвать тоже нельзя. Да, рыбу необходимо отыскать и подобрать к ней «ключик». И после этого наслаждаться борьбой во время вываживания! Ближе к вечеру в прилове оказываются щуки весом в килограмм-полтора – приятное дополнение к полосатым горбачам. С закатом солнца клёв практически стихает. Для нас это сигнал, что пора возвращаться на базу. Солнце неторопливо уходит за горизонт, окрашивая всё вокруг в багровые тона, как бы намекая: «Завтра будет следующий день! Такой же интересный и насыщенный как сегодняшний…».
Раскаты – это места, в которые влюбляешься с первого взгляда, места, где рыбацкая удача караулит вас чуть ли не под каждой камышинкой, и это места, в которых действительно обязательно стоит побывать!
Газета «На рыбалку!», г. Минск.
Дмитрий Святский