Там, где сказка становится былью

05.08.2003 Там, где сказка становится былью

Вряд ли какой‑либо другой рыболовный регион России может сравниться по пулярности с дельтой Волги. Многочисленные протоки и ерики, камышовые заводи и озера на островах, необъятные мелководные раскаты при выходе в Каспий — рай для рыболова и охотника, изобилие корма для рыбы и дичи. Здесь каждый может выбрать рыбалку по душе — от тихого созерцания поплавков на лещовой протоке, до снайперских упражнений по забросу блесны под прибрежные деревья и кусты, где точно приводнившаяся приманка вызывает моментальную и мощную атаку жереха. А в глубоких ямах, нанизанных на протоки как ожерелье (по‑местному «котлах»), можно поиграть в перетягивание каната с сомом. Самым невезучим есть шанс отличиться на раскатах — от души потаскать щуку, окуня, красноперку — здесь не нужно особого умения владеть снастью — без улова не останется даже «зеленый» новичок.

Сказочной красоты места, сказочные уловы и сказочные впечатления от этого края и вдохновили, наверное, владельцев одной из самых комфортабельных рыболовных и охотничьих баз. расположенных в волжской дельте, назвать ее «Заповедной сказкой». Слово «база» в отношении к «Заповедной сказке» подходит только в своем прямом значении «базироваться в определенной точке». Во всем остальном — это трехзвездочныи отель со всеми вытекающими из этого достоинствами европейского уровня для клиентов.

Он находится почти в самом центре волжской дельты, приблизительно в 70 км от Астрахани, у границы незатопляемых весной территорий. Ниже, до самого моря, простирается заливная пойма — густая сеть водных артерий с камышовыми островами и полями лотоса. Добираться в самые потайные уголки поймы помогает хорошо оснащенный рыболовный флот — катера и лодки проверенной временем конструкции с птичьим именем «бударка». Под надежными американскими и японскими моторами эти лодки, действительно как птицы, летают по протокам, в считанные минуты доставляя рыболовов на заветные ерики или «котлы». Большинство хороших рыболовных точек находится, что называется, под боком у «Заповедной сказки» — к тем же раскатам всего пятнадцать минут хода.

С утренней зари до глубокого вечера рыболовов сопровождают опытные егеря, знающие пойму как свои пять пальцев. Все они — специалисты в своем деле, и с их помощью можно даже попытать счастья в такой классической рыбалке, как охота на сома с квоком.

Если вы не смогли предвидеть все повороты своей нелегкой рыболовной судьбы и внезапно остались без приманок или просто забыли дома что‑то из снастей, в «Заповедной сказке» о вас, конечно же, подумали: на базе есть и магазин, и пункт проката, в котором, кроме удилищ и катушек, можно взять на пробу и снаряжение для подводной охоты. Раскаты с удивительно прозрачной водой и обилием рыбы — прекрасное место для упражнений с ружьем и ластами.

Рыбачить можно и с лодки, и с берега. Глухой или скользящей поплавочной и фидерной снастями ловят сазана и леща. Насадки — животные и растительные: червь, мясо перловицы, кукуруза, бойлы и т. д. Утеха спиннингистов — жерех, окунь, щука, судак хорошо реагируют на разнообразные искусственные приманки: вращающиеся и колеблющиеся блесны, пластиковые виброхвосты и твистеры на джиг-головках, воблеры. Выбор зависит от конкретных условий, в которых вы будете ловить: в спокойной воде или на течении, на мели или на глубине. К сому нужен особый подход — ему по вкусу приходится «резанка» из рыбы или лягушка на донной оснастке.

«Заповедная сказка» действует круглый год. Зимой рыбалка продолжается на покрытых льдом протоках и островных озерах. Вертикальная блесна, балансир, жерлицы — все эти снасти работают и приносят рыболовам мерных окуней и щук, а мормышка и поплавок — белую рыбу: леща, воблу, густеру. К месту рыбалки доставляют на небольших вездеходах. Далеко забираться не надо: в 3 км ниже отеля основная протока разделяется на два рукава, и здесь, среди заросших деревьями островов и петляющих вокруг них проток можно найти самые разнообразные места для зимней ловли.

Охота по перу — сказочная. Раскаты — это царство водоплавающей дичи, многие птицы здесь зимуют. А камышовые тугаи — кабаньи угодья. Тут у охотника тоже есть отличная возможность проявить свое умение следопыта и стрелка. Конечно же, под чутким руководством егерей.

Рыболова не оставят в «Заповедной сказке» один на один со своим уловом — в ресторане сразу же после возвращения с воды могут приготовить из «свежачка» с десяток разных блюд, рыбу можно закоптить, а можно сварить ароматную уху тут же на берегу, недалеко от места рыбалки.

«Заповедную сказку» с полным правом можно назвать прекрасным местом семейного отдыха под теплым южным солнцем. Пока отцы семейств удовлетворяют свою неуемную рыболовную страсть, их чада и жены, не столь подверженные этому недугу, купаются, загорают, играют в волейбол или футбол, катаются на водных лыжах и гидроциклах, совершают небольшой круиз по дельте на катере или яхте, могут отправиться на экскурсию в Астрахань или просто посидеть под легким бризом в летнем кафе. После напряженного поиска рыболовного счастья хочется расслабиться и дать отдохнуть не только высоко парящей душе, но и бренному телу. Нет проблем! Русская баня и массаж приведут в соответствие мысли и чувства, и мир вокруг станет еще более мирным и прекрасным.

Попасть из будничной жизни в заповедный сказочный край волжской дельты проще простого. Например, путь из Москвы до порога отеля составляет всего лишь несколько часов: полтора часа лета из Домодедово или Шереметьево до Астрахани, и у трапа рыболовы и охотники попадают в объятия сервисной службы «Заповедной сказки». Еще час-полтора путешествия в микроавтобусе, и можно полной грудью вдохнуть свежий речной ветерок шумящей тростником дельты.

В «Заповедной сказке» рыболовы и охотники могут разместиться в одноместных и двухместных номерах любой категории — от стандартных до люксов или в расположенных рядом с центральным отелем отдельных двухэтажных апартаментах.