От Москвы и до окраин

30.09.2008 От Москвы и до окраин

Вместо предисловия. Открытие охотничьего сезона в Московской и других областях центрального региона хотя и стало праздником для ста тысяч московских охотников, но особой радости им не доставило. Скверная погода прошедшего лета во многом стала причиной нашего унылого настроения. С самого начала многим было понятно, что дожди и низкая температура не способствует увеличению численности охотничьих видов птиц. К сожалению, все лето в наших охотничьих угодьях приходилось видеть одиноких уток без выводков, а в лесах тетерок и глухарей в таком же состоянии…. Было ясно, что боровой и водоплавающей дичи в этот год не прибавится, а скорее убудет в разы. Когда была открыта охота, по обыкновению выезжая от выходных до выходных в разные утиные места Подмосковья, с очевидностью стало понятно, что вставшие на крыло недавние утята являются плодом поздних выводов. Их немногочисленные стаи не зажигали охотничьего азарта, а скорее наоборот…

В последние годы утиная охота в центральном районе, куда входит Московская область, становится все менее привлекательной для охотничьей души. Птиц становится все меньше, а любителей пострелять все больше. К примеру, в исконно утиных местах на Шатурских озерах в выходные дни стало невозможно охотиться в привычном смысле этого понятия. По берегам и на воде в лодках прибывает несметное количество людей с оружием. Так с места своей «стоянки» я без очков и бинокля мог видеть одновременно минимум четыре охотничьих засидки по одному, по два и по три человека в каждой. Когда на недосягаемой высоте пошли утки, началась беспорядочная стрельба почти одновременно со всех мест. Причем большею частью из полуавтоматического оружия, к слову сказать, разных калибров. А как себя ведут при этом бедные утки. Я за всю охоту выстрелил всего два раза, причем удачно только один. Объяснять охотнику не надо, это не просто противно, это позор: ведь каждый из присутствующих, видимо, получал путевку в охотобществе… Охотиться в Московской области становится скучно и неинтересно. Скудеют водоемы и рыбой и дичью. Растет количество приезжающего развлечься на выходных народа. Люди слушают громкую музыку, дымят и пахнут жареным мангалы. Близость мегаполиса усугубляет обстановку. Охотники и, к слову сказать, рыбаки народ выдержанный и находчивый. Я бы добавил мудрый. Многие из моих друзей уже давно не выезжают на охоту в Подмосковье. И я вижу, что нет никакого смысла расстраивать себя творящимся безобразием.

Однако охота и рыбалка это не такое занятие, которое можно запросто поменять или забросить. Кто то заметил, что охота — это диагноз неизлечимой болезни в хорошем смысле этого слова. Действительно, мудрость гласит: «Если жена мешает охоте — оставь жену, если работа — оставь работу». Вот и я себе сказал: ищи место, где дичи много, а людей мало. Именно людей, а не охотников. Охотник охотнику не помеха, так же, как и рыбак рыбаку, друг и даже брат…Лет восемь назад я такое место нашел.

Астрахань… Пожалуй, одно из самых замечательных мест в плане охоты на водоплавающую дичь. Ну и, конечно же, для ловли рыбы. Огромная территория волжской дельты, залитая водой, создает прекрасные условия для обитания птиц и рыбы. Территория, позволяющая раствориться в плавнях на протоках и реках десяткам тысяч охотников и рыбаков причем одновременно. Здесь легко найти место, где можно в уединении половить рыбку или пострелять по уткам и гусям. И никто не помешает, не испортит настроение. Ты один на один с добычей — вот вожделенная мечта настоящего охотника. Впрочем, если вы вдвоем или втроем, то охотник охотнику не помеха (см. сказанное выше). Но и в астраханских плавнях не все так безмятежно. Цивилизация и тут наступает с каждым годом все активнее. Впрочем, кто же против цивилизации. Жить в палатке — это удел романтика, а мы же практичные люди охотникам предпочтительно жить в (относительном) комфорте, возраст обязывает и средства позволяют. Рыболовно-охотничья база, с полной инфраструктурой со светом, теплом, столовой, цивилизованным бытом решает все проблемы.

Романтическое многообещающее название «Заповедная сказка» кстати, совершенно оправданное и по расположению самой базы близостью охотничье рыболовных угодий и по обилию наполнения их рыбой, зверем и птицей. Благоустроенный по высшему классу быт, комфорт и сервисное обслуживание довершают дело до полного и абсолютного совпадения — «Заповедна сказка» — не иначе.

Теперь по порядку. На дворе осень скоро зима, а в Астрахани еще тепло, и охота на водоплавающую дичь открыта уже 20 сентября. Заметим, что в сентябре с открытием охоты прозвучали первые наиболее добычливые выстрелы местных охотников и приезжих. Местная утка сильно пострадавшая на этом празднике распугана. Улетела подальше и попряталась. Она не глупее вороны и так же опасается человека с ружьем. Держит и расстояние и высоту. Достать ее трудно. В тоже время северная утка уже начавшая свой ежегодный перелет в сентябре еще находится дороге. Ее еще нет в дельте, по оценкам специалистов она будет в Астрахани в большом количестве только к концу октября. Вот тогда и начнется самая замечательная осенняя знаменитая астраханская охота, и продлиться она до самого ее закрытия, т.е. до середины декабря.

Делаем вывод, охотнику ехать надо не раньше 20 октября, а лучше в начале ноября. Какая будет охота в конце октября, расскажем. Если посмотреть внимательно на карту нижней Волги, можно заметить, что база «Заповедная сказка» расположена почти в самой южной стороне Камызякского района. Из Астрахани дорога через Камызяк приведет нас сперва в поселок Раздор, затем через населенный пункт Ревень-хутов собственно на базу расположенную на берегу Терека Створненский банк. Следует обратить внимание на то, что до Каспия, если идти по Тереку остается несколько километров и здесь начинаются знаменитые раскаты там много рыбы и в частности птицы. Таким образом, охотничьи угодья начинаются прямо вокруг базы. Заметим так же, что птица и рыба с каждым годом отодвигается все дальше под напором цивилизации и отходит в морские каспийские плавни. Тут еще водятся большие сазаны и трофейные сомы, и вообще рыбы немеренно. Если закинуть удочку, то очень трудно рыбу не поймать. Что касается птицы, то охотники и здесь ранним утром отъезжают на моторных лодках в сопровождении егерей поближе к морю. Прячут лодку в камышах и оттуда из лодки стреляют по дичи, иногда выбрасывают на «чистую воду» чучела уток и подстерегают налетающие стаи. Охота такая понятна каждому охотнику, опытные знают, что утка и гуси в хорошую тихую погоду почти не летают, а сидят далеко на открытой морской воде за 300-400 метров от камышей и «достать» ее там невозможно. Однако, когда дует сильный астраханский ветер особенно с дождем, волна и непогода заставляет стаи птиц перелететь поближе к камышам. Такое время способствует хорошей охоте, но придется потерпеть и ветер, и дождь. Охота здесь настолько продуктивна, что терпеть, долго не придется. Так выезжая утром в 6-7 часов по сумеркам всегда заканчивал стрелять не позднее 14 часов дня по причине выполнения (перевыполнения) нормы отстрела. Но надо иметь в виду, что и здесь бывают такие дни, что не то, что утку или гуся — ворону летящей не увидишь за целый день. Возвратившемуся на баз охотнику обслуживающий персонал поможет обработать добычу и при желании повар приготовит из нее жаркое по заказу. Но утка летает здесь повсюду и в это время постоянно даже около базы, но добыть ее не просто. Егеря вместе с моторной лодкой база предоставляет каждому охотнику и рыбаку. Что делать, когда светит солнце, а утка летает плохо? Когда солнце светит здесь слишком хорошо можно выехать на той же лодке и с тем же егерем на рыбалку. Можно заказать охоту на зайцев или на кабана, но о такой охоте следует заранее договориться с егерями и с администрацией базы. Они же оформят на право охоты все необходимые документы. Надо всегда внимательно слушать прогноз погоды. Благо, что в домах имеются телевизоры. Из опыта скажу, что патронов надо брать с собой из расчета на двуствольное ружье по две коробки на день охоты, на полуавтомат минимум три (по 25 патронов в каждой коробке).