Журнал «Арсенал Охотника» о Заповедной Сказке

30.12.2008 Журнал «Арсенал Охотника» о Заповедной Сказке

Рыболовно-охотничья база «Заповедная сказка», пожалуй, одна из самых удаленных, располагается почти на самых морских раскатах в 75 км от г. Астрахани. Последний жилой населенный пункт Ревень-хутор, и асфальт переходит в грунтовую дорогу, которую даже проселочной не назовешь. Восемь последних километров заставили нас поволноваться. Дорога, по утверждению работников базы, прямая и всего одна, на самом деле имеет и развилки и ответвления. А спросить не у кого: кругом «дикая» природа да камыши. Тем не менее, по накатанной машинами колее все же добрались до базы.

По заведенной здесь традиции нас встретил администратор, после короткого приветствия сразу же представил егеря, с которым придется иметь дело весь период нашего пребывания. Егерь включается в работу и помогает нам, уставшим от длинной дороги, разгрузить скарб и снасти и перенести их в определенное для нас жилище. В нашем номере договариваемся через пару часов выйти на воду, половить рыбу. Дорогое время не хочется тратить по‑пустому, ведь самый лучший отдых — это рыбалка или охота. Тут же сортируем снасти, отбираем спиннинги, катушки, воблеры, поперы и джиги… Через пару часов отчаливаем в длинной зеленой моторной лодке «астраханского» покроя на рыбалку. Вот оно и началось.

Не очень обширная территория базы застроена домами-гостиницами для отдыхающих. В центре — современное здание ресторана. Внутренняя отделка его, столы и мебель хорошего уровня. Сцена заполнена музыкальными инструментами, есть бар со стойкой. За стеклянными дверями видны бильярдные столы. На стенах много фотографий — охотники и рыбаки с крупной добычей: сомы, сазаны, щуки гигантских размеров и очень довольные лица охотников и рыбаков. Некоторые узнаваемы — это известные на всю Россию артисты, государственные деятели и деятели искусства. Атмосфера радушия, порядка, чистоты и уюта. Здесь можно посидеть за ужином, послушать музыку, расслабиться и принять участие в танцах или караоке.

На территории базы имеется магазин и пункт проката снастей, где можно купить или взять на прокат все самое нужнее и недостающее охотнику: от манка до комплекта «подсадных» утиных чучел. Рыбакам: подсачник, спиннинг или грузила, насадки и всевозможные приманки.

Можно арендовать моторную лодку или водные лыжи. Можно заказать экскурсию на лотосовые поля и даже арендовать автомобили представительского класса. Гостей, прибывших в аэропорт или на железнодорожный вокзал Астрахани, встречают сотрудники базы и доставляют на базу специальным комфортабельным микроавтобусом. Трансфер входит в стоимость тура. Туда же включено и трехразовое питание, и егерское обслуживание с предоставлением моторной лодки или катера.

На территории базы резмещено несколько антенн спутникового телевидения, телевизоры имеются в каждом номере базы. Мебель и сантехника — все хорошего и очень хорошего уровня. Ванна с душем и туалетом, холодная и горячая вода создают необходимый для отдыха комфорт. Для проживания предлагаются одно- и двухместные номера в гостинице или просторные апартаменты в отдельно стоящих двух- или трехэтажных коттеджах. Каждый на 6 — 10 человек.

Итак, мы выходим на первую рыбалку, идем недалеко по Створненскому Банку, на берегу которого и находится база «Заповедная сказка». Местонахождение ее настолько удачно для рыбака и охотника, что лучше не придумаешь. Не в плавучей барже на море, но и рядом с Каспием, хотя и на берегу. Полчаса хода и вот они раскаты — мелководные заливы с камышовыми островами, узкими протоками и рукавами. Место обитания 61 вида различных рыб. Место изобилия рыбы и бесконечных стай и птичьих верениц, край морских не сравнимых ни с чем пейзажей.

Егерь показывает и рассказывает, как делается донная снасть для ловли сазана. Солнце хотя и клонится к камышовой кромке, но еще светит и даже греет, несмотря на глубокую осень, на дворе конец октября. Круглая «таблетка» жмыха служит приманкой для сазана. Забрасываем спиннингами три донки в рукав поблизости от торчащей из воды коряги. Сидим тихо минут двадцать, и вот осторожная потяжка… 5‑килограмовый сазан напрягает плетенку так, что кажется, оно вот-вот лопнет. Не без содействия егеря вываживаем добычу к лодке и подхватываем первого сазена в подсачник. Затем были еще два и странное происшествие — поймали на сазанью удочку на жмых большую щуку около 6 кг весом. Возвращение на базу было скорым и с уловом. Далее, ужин в ресторане и отдых в номере до утра. Каждое утро мы уходили на моторке в сторону Каспия на раскаты. Каждый выезд на рыбалку заранее планировали, и готовились необходимые снасти на определенную рыбу. Нам рассказывали егеря, что в окрестностях базы ловили настоящего трофейного сазана весом до 15 кг и более. Но нам не везло, впрочем, сазан весом 6 и 7 кг нас буквально ошеломил своим внушительным видом. Проще всего здесь ловятся щуки, причем метровые экземпляры по 2 — 4 кг считаются рядовыми. Одному из нас крупно повезло: на третий день пребывания он вытащил на всеобщее удивление трофейный экземпляр щуки — восьмикилограммовое «бревно». Впрочем, невзирая не бытующее мнение, что щука крупная невкусная, мы попросили местного повара зажарить щучье филе. Получилось классное жаркое. Мы испытали полнейшее удовольствие, которое отнесли на счет искусства повара.

Мы просидели на сомовой яме три вечера с «лягушками» и «квоком». Классика «сомовьего» жанра дала результат лишь на третий день. Но он оказался не вполне утешительный. На трех ямах мы подняли четырех сомов. И лишь один из них мог хоть немного походить на условный трофей. По свидетельству местных егерей (и по фотографиям на стенах) тут встречались до нашего приезда очень хорошие экземпляры, рекордный вес был зарегистрирован на отметке 80 кг! Но нам повезло меньше, наш самый крупный трофей весил чуть меньше 10 кг. Но все равно это была удача.

Ловили мы леща, окуня, жереха, судака и даже местного, то ли карася, то ли карпа. Каждое утро приносило новые сюрпризы, было весело. Рыбаку всегда хорошо, если в водоеме много рыбы и есть хоть какой‑то клев. А здесь в «Заповедной сказке» вода кругом и рыба кругом. Шутки ради с балкона гостиничного номера, а мы жили на втором этаже, ловили воблу и окуня. Да какую воблу! Крупную, жирную и, как выяснилось по возвращении домой, еще и вкусную.

Уезжая с базы, мы искренне благодарили нашего егеря, к которому уже привыкли за время отдыха. Похоже, что и он прощался с нами с сожалением. Ведь половина успеха, сопутствовавшего нам все это время, принадлежала ему. Его опыту и высокой квалификации. На прощанье мы пообещали, что весной обязательно приедем еще раз.