Сказочное лето в заповедной дельте

29.04.2004 Сказочное лето в заповедной дельте

Лето в дельте Волги — самая рыболовная пора. Многочисленные протоки и ерики, камышовые заводи и озера на островах, необъятные мелководные раскаты при выходе в Каспий с изобилием корма для хищников и «бели» дают возможность от души насладиться всеми видами рыбалки: от тихого созерцания поплавков на лещовой протоке, до снайперских упражнений по забросу блесны под прибрежные деревья и кусты, где точно приводнившаяся приманка вызывает мощную атаку жереха. А в глубоких ямах, нанизанных на основные протоки или «банки» как ожерелье, по местному «котлах», можно поиграть в перетягивание каната с сомом.

Основные наживки для ловли сома — лягушка и мясо перловицы, но, чтобы не искать его квадратно-гнездовым методом и наверняка оказаться с уловом, лучше обратиться к помощи опытного егеря, который заставит донного увальня подняться к приманкам ритмичными звуками испытанного квока. Все самые уловистые сомовьи ямы хорошо известны егерям отеля «Заповедная сказка». Сома можно поймать и на искусственные приманки, но это уже будет скорее делом случая, чем точного расчета.

В тех же ямах спиннингом на джиг-приманки ловят судака. Для успешной охоты за этим хищником необходимо тщательно изучить донный рельеф с помощью эхолота, чтобы найти все возможные укрытия «клыкастого» и определить наиболее оптимальные траектории забросов. Жерех в летние месяцы хорошо реагирует и на колеблющиеся, и на вращающиеся блесны. Главное — найти перспективные рыболовные точки, а это сделать сравнительно несложно — хищник часто выдает свое присутствие мощными всплесками у стен тростника, обрамляющих протоки и ерики.

Любители ловли сазана отправляются в ерики, в места с быстринами, где в ход идут донные снасти. Традиционное мясо ракушки сейчас мало кто применяет для соблазнения золотистых волжских «поросят». Дикий собрат карпа стараниями передовых рыболовов познакомился с бойлами и, очевидно, нашел их более вкусными и питательными, чем пресное ракушечье мясо. У спиннингистов есть большие шансы выловить в окрестностях «Заповедной сказки» трофейного окуня — здесь не раз попадались экземпляры за 2 кг. Ловля окуня, кстати, одна из самых «веселых» рыбалок, особенно на каспийских раскатах, в многочисленных травяных и тростниковых заливчиках, где полосатая команда собирается в стаи для охоты на малька. В тех же зарослях водится и яркая красноперка, хватающая те же вращающиеся блесны, что и окунь. На раскатах можно ловить практически всех волжских хищников, включая сома. Здесь очень много щуки-травянки, а в местах, где в раскаты вливаются основные протоки, удастся зацепить и матерую хищницу. Ловля на раскатах не требует филигранного владения снастью — без улова не останется даже «зеленый» новичок.

В «банках» и ериках можно рассчитывать на эффективную ловлю леща и тарани. Рыбачат и с лодки, и с берега на глухую или скользящую поплавочную и фидерную снасти. Основная насадка — червь, которым вас обеспечат на месте. Отель «Заповедная сказка» находится почти в самом центре волжской дельты, приблизительно в 70 км от Астрахани, у границы незатопляемых весной территорий. Ниже, до самого моря простирается заливная пойма — густая сеть водных артерий с камышовыми островами и полями лотоса. Добираться в самые потайные уголки поймы помогает хорошо оснащенный рыболовный флот — катера и лодки проверенной временем конструкции с птичьим именем «бударка». Под надежными американскими и японскими моторами эти лодки, действительно как птицы, летают по протокам, в считанные минуты доставляя рыболовов на заветные ерики или «котлы». Большинство хороших рыболовных точек находится, что называется, под боком у «Заповедной сказки» — к тем же раскатам всего пятнадцать минут хода.

С утренней зари до глубокого вечера рыболовов сопровождают опытные егеря, знающие пойму как свои пять пальцев. Если вы не смогли предвидеть все повороты своей нелегкой рыболовной судьбы и внезапно остались без приманок или просто забыли дома что то из снастей, в «Заповедной сказке» о вас, конечно же, подумали: на базе есть и магазин, и пункт проката, в котором кроме удилищ и катушек можно взять на пробу и снаряжение для подводной охоты. Раскаты с удивительно прозрачной водой и обилием рыбы — прекрасное место для упражнений с ружьем и ластами. Рыболова не оставят в «Заповедной сказке» один на один со своим уловом — в ресторане сразу же после возвращения с воды могут приготовить из «свежачка» с десяток разных блюд, рыбу можно закоптить, а можно сварить ароматную уху тут же на берегу, недалеко от места рыбалки.

«Заповедную сказку» с полным правом можно назвать прекрасным местом семейного отдыха под теплым южным солнцем. Пока отцы семейств удовлетворяют свою неуемную рыболовную страсть, их чада и жены, не столь подверженные этому недугу, купаются, загорают, играют в волейбол или футбол, катаются на водных лыжах и гидроциклах, совершают небольшой круиз по дельте на катере или яхте, могут отправиться на экскурсию в Астрахань или просто посидеть под легким бризом в летнем кафе. После напряженного поиска рыболовного счастья так хочется расслабиться и дать отдохнуть не только высоко парящей душе, но и бренному телу. Нет проблем! Русская баня и массаж приведут в соответствие мысли и чувства, и мир вокруг станет еще более прекрасным. Попасть из будничной жизни в заповедный сказочный край волжской дельты проще простого. Например, путь из Москвы до порога отеля составляет всего лишь несколько часов: полтора часа лета из Домодедово или Шереметьево до Астрахани, и у трапа рыболовы и охотники попадают в объятия сервиса «Заповедной сказки». Еще час-полтора путешествия в микроавтобусе, и можно полной грудью вдохнуть свежий речной воздух шумящей тростником дельты.

В «Заповедной сказке» рыболовы и охотники могут разместиться в одноместных и двухместных номерах любой категории — от стандартных до люксов или в расположенных рядом с центральным отелем отдельных двухэтажных апартаментах.