В «…сказке» - как в сказке
30.04.2010
У многих есть свои охотничьи традиции. Кто‑то обязательно отмечает открытие охоты, кто‑то не может после этого ее продолжать… Мы уже несколько лет к ряду в начале июня ездим в дельту Волги на подводную охоту (лишь однажды не попали туда — в Астрахани строили новую взлетно-посадочную полосу). Эта традиция сложилась давно и как‑то сама собой. Впервые мои друзья, Михаил и Валерий, предложили присоединится к ним третьим. К тому времени у меня сформировалось не самое лучшее отношение к подводной охоте — попробовал поплавать в реке под Переславлем Залесским и жутко замерз, будучи одетым в легкий трехмиллиметровый костюм. Но все же поддался на уговоры и поехал.
Правда, решил подойти к вопросу экипировки по‑взрослому: без хорошего костюма даже в теплых водах низовья Волги замерзнуть пара пустяков. Охота ведь длится не пару минут, да и активных движений, как при купании, делать приходится куда меньше. Нужно учитывать и то, что на теле неодетого охотника камыш с легкостью оставляет запоминающиеся отметины. Из‑за нестандартности роста (высоковат я слегка) пришлось шить костюм на заказ. Сейчас это не проблема — есть ряд специализированных магазинов в Москве в которых вам помогут не только одеться, но и подберут ружье, ласты, перчатки и все то, без чего охота в принципе возможна, но куда менее комфортна.
Вот с той поры меня и зацепило. Стали ездить втроем из года в год и только прошлым летом Михаил не смог составить нам компанию. Я предложил еще нескольким знакомым присоединится к нам с Валерием, и, на удивление, многие, как и я когда‑то, поддались на уговоры. Пришлось даже дважды дозаказывать билеты на самолет и, разумеется, направлять народ проторенным маршрутом в магазин экипироваться. Благо нас там уже хорошо знали и даже предоставляли некоторую скидку.
Вообще для этой охоты не нужно иметь каких‑то выдающихся знаний и умений. Глубина в местах охоты небольшая, под Астраханью в это время уже не холодно, но еще не так и жарко (у нас обычно получается тур на три выходных, включая День России), а вода еще прозрачная. По большому счету это просто прекрасный отдых!
В качестве отступления сообщу тем, кто решит последовать нашему примеру, что бронировать билеты нужно как минимум за полтора-два месяца до вылета. Направление в эти даты перегружено, и покупка билетов заранее позволяет экономить деньги и нервы.
Немаловажен и выбор базы. С этим не всегда дело обстоит просто. При всем огромном выборе их в Дельте Волги, испортить себе отдых можно легко. На вкус и цвет, как говорится… Но мы в свое время удачно попали на базу «Заповедная сказка», и это традиции тоже стараемся не изменять.
В прошлом году московское начало поездки попытались нам омрачить автомобильные пробки. Поскольку билеты бронировались на семь человек, то и для прохождения регистрации необходимо было присутствие всех. Железная дорога, протянутая до Шереметьево-2, не особо облегчает попадание в первый терминал — добираться до него нужно все тем же автотранспортом. В результате буквально за несколько минут до окончания регистрации вся компания собралась у стойки!
Лету до Астрахани всего два часа. Получили багаж и погрузились в комфортабельный микроавтобус «Мерседес» базы. Всего какой‑то час езды, и мы уже у Волги. Вернее у одного из ее многочисленных рукавов в Дельте. Пересаживаемся на катер и продолжаем путешествие к базе. По другому никак — это же Дельта!
Через несколько минут на причале базы «Заповедная сказка» нас традиционно встречают запотевшей рюмочкой водки и бутербродом с икрой (хотя и теперь не баклажанной, но до запрета на лов осетровых это была осетровая икра). Вещи нам помогли занести в домик, оформление внутреннего убранства которого нас когда‑то приятно удивило. Кондиционеры во всех комнатах, большая гостиная, оборудованная кухня, горячая вода. Все прелести цивилизации! Что ж, есть повод достать припасенную бутылочку и выпить за благополучное прибытие. Благо рыбак с нами был всего один, и мы могли себе позволить не торопиться с отбоем.
Чем хороша подводная охота так это тем, что не требует раннего подъема. Выспались, привели себя в порядок и отправились завтракать. Как обычно, все было вкусно.
Разделились на две команды по три человека, заключили пари на результаты охоты и приступили к погрузке в лодки костюмов, ласт, масок, ружей и прочего охотничьего снаряжения.
Ходу от базы к месту охоты не больше часа. Спокойно можно позагорать, но надо принимать во внимание, что все время находишься на воде и потому пользование кремом для загара — обязательное дело. Уж очень не хочется испортить себе отдых солнечными ожогами. Сначала путь пролегает по достаточно узким протокам. То, кто здесь не было, не может представить, какая там красота! Солнце, птицы, тишину нарушает только звук нашего мотора.
Из проток вдруг выскакиваем на открытую воду, хотя опять же и открытой ее можно назвать условно. Сколько хватает взгляда, видны островки камыша — какие‑то побольше, какие‑то поменьше. Среди них грациозно плавают лебеди — их здесь много.
Вот и первое место остановки. Первый, так сказать, сколок, который предложил проверить егерь. Надели костюмы и в путь.
Приличную рыбу надо поискать. Она почему‑то не стоит в ожидании нас. Продвинутые любители подводной охоты называют Дельту Волги аквариумом и не жалуют ее. Порой и сам ловишь себя на этой мысли, но только в том случае, если видишь объект охоты во всем, что шевелится. И совсем другое дело, если выбираешь сазанов, сомов и щук весом более 3-4 килограмм…
Новички, конечно, под впечатлением от увиденного под водой начинают бить крупных карасей, которых здесь называют «буфало» — видимо, за размер. Но стоило им увидеть, как выглядит нормальный здешний сазан, как они тут же перестроились на поиск реальных трофеев.
После нескольких часов охоты легкий перекус на борту катера, и обратно на базу.
Выгрузка трофеев на причале всегда приводит в восторг, граничащий с жуткой ревностью, всех рыбаков-удочников, спиннингистов и прочих нахлыстовиков, не говоря уже о доночниках. Рыбы таких размеров, меньше которых мы и не стреляем, порой попадаются и на удочку, но не так часто, да и потрудиться при их вываживании приходится немало. Особый восторг вызывают щуки. Они же, в отличие от достаточно осторожных сазанов, под водой нас вообще не воспринимают как угрозу и подходят нередко так, что упираются носом прямо в маску.
После обязательной после разгрузки фотосессии и измерения количества и качества трофеев, приходим к соглашению, что пока ничья, и отправляемся в наш домик принять душ и переодеться к ужину.
Ужин происходит в отдельно стоящем здании. Это даже не столовая и не ресторан — это целый развлекательный комплекс со сценой, музыкальной и световой аппаратурой, несколькими бильярдными столами. Уходить отсюда не хочется до самой глубокой ночи…
Так же проходят и оставшиеся пара дней. А в последний день местный повар порадовал нас шикарным блюдом из наших же трофеев — тушеными сазаньими ребрышками. Это было так необычно и вкусно, что до сих пор при одном воспоминанье обильно выделяется слюна.
До новой встречи, «Заповедная сказка»!