Ловля спиннингом на джиг

Ловля спиннингом на джиг

Спиннинг – самая динамичная снасть на сегодняшний день. В поисках заветного трофея рыболов может проходить много километров, облавливая перспективные места. Джиговая направленность появилась не так давно, во второй половине прошлого столетия, и именно этот вид ловли считается самым уловистым из спиннинговых направлений.

Суть джига или джигового способа ловли – тщательное облавливание дна самыми разнообразными проводками. Именно у дна и в его неровностях сосредоточено основное количество хищника – этим и обусловлена результативность джига. Применять этот способ можно практически повсеместно – абсолютно в любом водоёме, на различных глубинах и на разных течениях. Основное направление джига – это ямы, а в первую очередь входы и выходы из них, бровки, места рядом с коряжником.

Различают береговой и лодочный джиг. Последний даёт массу преимуществ рыболову, так как, используя плавсредство, он может обловить любую точку водоёма.

Как правило, снасть для береговой ловли длиннее, так как это обусловлено необходимостью дальних забросов. Поэтому длина берегового джигового спиннинга может колебаться от 2,4 до 3,3 метров. Лодочный же вариант обычно не превышает 2,4 метров. Строй удилища обязательно должен быть быстрым – только такой вариант способен качественно отыгрывать дно с помощью чувствительной вершинки. Джиговый спиннинг оснащается плетёнкой. Использование монолески абсолютно исключается, так как из-за своих пружинистых свойств такой вариант искажает джиговую проводку.

На какую рыбу ориентируется джиг-спиннингист во время ловли?

Первоочередным объектом является вездесущая щука. Самые разнообразные неровности дна в реках и озёрах являются перспективными при ловле зубастой хищницы. Судак, берш, окунь предпочитают места рядом с коряжником, бровки, входы и выходы из ям. Сом предпочитает русловые ямы, где и является основным объектом ловли для джиг-спиннингиста.

Существует множество различных джиговых проводок, которые применяются опытными рыболовами спиннингистами в условиях вялого клёва. Однако традиционной является одна проводка – два или три оборота катушкой и пауза. После отыгрывания вершинкой падения приманки на дно проводка повторяется.

В основе джиговых приманок лежит силиконовая имитация рыбки. Сегодня популярным и высоко результативным является съедобный силикон, который насыщен разнообразными аттрактантами.

Без сомнения, в руках опытного спиннингиста джиг-спиннинг – это волшебная палочка, которая не оставит рыболова без улова.