Рыболовно-охотничья база «Заповедная Сказка»

Ловля в отвес с лодки - 5 способов

Ловля в отвес с лодки - 5 способов

За многовековую историю рыбной ловли человечеством было придумано множество разнообразных способов рыбалки. На сегодняшний день из-за широкой популярности нескольких видов ловли, таких как традиционный спиннинг, фидер и поплавочная удочка, некоторые необычные способы находятся далеко в тени. Причём результативность их иногда может быть и выше традиционных рыболовных методов. Одним из таких особенных способов ужения является вертикальный способ или ловля в отвес. Очень часто вертикальный способ ловли считают частным случаем традиционного спиннинга. Но это связано с тем, что в некоторых случаях используется спиннинговая снасть. Где и какую рыбу можно поймать с применением отвесной ловли? Наиболее популярным местом для рыбалки считается Астраханский край. На рыбалку в Астархань ежесезонно съезжаются рыбаки со всего мира.

Ловля в отвес

5 способов ловли в отвес

Существует несколько вариантов применения вертикального способа ужения.

  1. Ловля при движении с лодки методом отстукивания дна приманкой. В данном случае лодка может идти под мотором или дрейфовать по течению. В качестве приманки наиболее перспективна умертвлённая рыбка и силиконовая приманка. Наиболее популярна в таком способе ловли в качестве приманки живая или мороженая тюлька. Им облавливают бровки и ямы. Основными объектами ловли являются сом и судак. А в низовьях крупных рек в улове часто бывают и трофейные экземпляры. Использование эхолота при отвесном блеснении с лодки является весомым преимуществом.
  2. Оснастка дроп-шот в спиннинговой ловле. При использовании данного способа лодка якорится и зависает над перспективным местом. А приманка преподносится хищнику на определённом расстоянии от дна. Таким образом перспективно выманивать хищников из коряжника, при этом играя перед носом приманкой с такой оснасткой. Для этого может служить силиконовая приманка с аттрактантом, мёртвая рыбка, воблер. В данном случае основным объектом ловли является судак.
  3. Ловля зимней снастью летом в отвес с лодки. В этом случае используется зимнее удилище с кивком. При очень вялом клёве рыбы или при полном его отсутствии некоторые рыболовы прибегают к такой хитрости, применяя при этом миниатюрные мормышки или балансиры. Попав на песчаной отмели на стаю окуней, такой снастью можно надёргать за час не один килограмм колючих полосатых горбачей. А вертикальная игра зимним балансиром способна спровоцировать к хватке пассивного судака, который отказывается от стандартных приманок.
  4. Ловля карася и линя в отвес поплавочным удилищем. Когда берега водоёма густо заросшие растительностью и нет возможности подойти к урезу воды длинное поплавочное удилище с кивком выручит любителей карася и линя. Приманкой, которая опускается на самое дно, в данном случае является мормышка с насаженным червём, мотылём или опарышем.
  5. Ловля окуня с пристаней, мостов, дамб и крутых берегов длинной поплавочной удочкой на мелкие зимние приманки – черта, балду, мормышку, мелкую блесну. В данном случае используется длинное поплавочное удилище с кивком, а приманку преподносят рыбе в толще воды.
Вертикальная ловля рыбы

Иногда в перспективных богатых рыбой местах существуют периоды безклёвья. Даже рыболовная столица – дельта Волги, которая обычно богата любой рыбой – иногда затихает по результативности и вынуждает рыболова придумывать что-то оригинальное. Обязательно необходимо попробовать в такой ситуации ловлю в отвес. Существует категория рыболовов, которые, однажды попробовав, ловят только этим способом, отказавшись от всех остальных. Если знать перспективные места и приманки, ловля в отвес по результативности существенно обыгрывает традиционные способы.