Рыболовно-охотничья база «Заповедная Сказка»

Ловля на поплавочную удочку

Ловля на поплавочную удочку

Обычно профессиональный путь рыболова начинается с ловли поплавочной удочкой. И чаще все это происходит в детстве на деревенском пруду или ставке при ловле карася и линя. А возможно, и на берегу реки при ловле леща, краснопёрки, плотвы.

Если обернуть свой взор на несколько десятилетий назад, то в руках у поплавочника можно было встретить удочку, изготовленную из орешника. У более продвинутых рыболовов было лёгкое бамбуковое удилище, и оно было мечтой и гордостью в те времена. Любая поплавочная снасть оснащалась тогда поплавком из утиного пера, которое сверху обычно красили в красный цвет.

Сегодня, после революции в рыболовных снастях, в основе поплавочной удочки лежит высококачественное углепластиковое телескопическое удилище. А выбор поплавков настолько разнообразен, что найти подходящий вариант легко и просто.

Рывком в революции поплавочной удочки является появление матчевой снасти, которая позволяет делать дальние забросы поплавочной оснастки.

И для стоячих водоёмов, и для реки строение снасти приблизительно одинаковое. В основе любой поплавочной снасти лежит удилище. И главные требования к нему – лёгкость и надёжность. Таким качествам полностью соответствуют углепластиковые удилища, которые и являются наилучшим вариантом. В качестве основы снасти в большинстве случаев применяется леска размером 0,2 мм. Выбор поплавков различных расцветок и форм сегодня огромен. И основное требование к нему – он должен радовать душу, так как на него постоянно устремлён взгляд рыболова. Поводок чаще всего изготавливается из лески 0,15-0,18 мм и имеет длину 10-20 см. В оснащение поводка входит крючок с нумерацией 4-5 в зависимости от объекта ловли.

Где же поплавочник может применить своё оружие?

  1. Озеро, пруд или любой другой стоячий водоём. Главный объект ловли в таких водоёмах – это, конечно же, карась. Надёргать поплавочной удочкой за утро или вечер пару десятков карасей не откажется ни один рыболов, как начинающий, так и опытный. Ещё одним кандидатом в таких водоёмах является линь. Это осторожная и хитрая рыба, поэтому поймать пару-тройку линей не так-то и легко. Отличным полигоном для ловли этих видов рыб являются озёра Ильменя в Астраханском крае. Здесь их огромное множество, а климатические условия для обитания любой рыбы самые подходящие.
  2. Река. Этот тип водоёма намного серьёзнее, и рыбалка на реке бывает более результативной. Высокой азартностью отличается ловля уклейки, которую можно ловить в тёплый период года под самым берегом. Уловы при этом могут быть очень многочисленными. Ловля на реке в проводку леща, густеры, плотвы не менее популярна и имеет множество своих поклонников. Наиболее результативна она в середине лета, когда большое количество речной рыбы подходит близко к берегу.

Отдельного внимания заслуживает поплавочная снасть для ловли хищников. Ею удобно пользоваться в окнах кувшинковых полей. Обычно такая снасть имеет более прочное удилище, а в оснастку входит крупный поплавок-бочонок. Приманка – живая рыбка с того же водоёма, где производится ловля на хищника. И ни в коем случае не нужно забывать о стальном поводке против щучьих зубов.

На первый взгляд простая и недорогая поплавочная снасть иногда может представлять собой точно отрегулированное под нужную глубину оружие для ловли рыбы. И можно не сомневаться, что за этой простейшей снастью – длинное и результативное будущее.

Охота и рыбалка в Астрахани на базе «Заповедная Сказка»
Номер в гостинице «Люкс-премиум» 60 м2 Две спальни, гостиная + 10500 р. 8925 р.*
Номер в гостинице «Люкс» 35 м2 Одна спальня, гостиная + 8000 р. 6800 р.*
Номер в гостинице «Стандарт» 20 м2 Одна спальня6300 р. 3000 р.*