Рыболовно-охотничья база «Заповедная Сказка»

Ловля линя в Астрахани

Линь

Линь – это представитель семейства карповых, который отличается чрезмерной пугливостью и осторожностью. Поэтому поймать этого золотистого красавца, особенно трофейного, не так-то и легко. Можно годами ловить карася и карпа в водоеме, где обитают лини, и ни разу его не поймать. А если посчастливилось подсечь эту «золотую рыбку», то достать её из воды не так-то и легко – линь оказывает сопротивление почти на уровне карпа и изо всех сил старается уйти в траву. Выудить линя достаточно сложно, поэтому берутся за целенаправленную ловлю этой рыбы лишь избранные. Причём значительно проще воевать с линем там, где его много. Низовья Волги, где рыболовный мир существует по другим законам, богаты самыми разными видами рыб и в том числе линем. Поэтому в этот край со всех уголков страны приезжают не только истинные сомятники и сазанятники, а и немногочисленные линятники тоже, целью которых являются трофейные экземпляры.

Место и время ловли линя

В Астраханском крае линя нужно искать в ильменях. Именно эти водоёмы соответствуют всем условиям его обитания – обильно заросшие берега, покрытая ряской водная гладь, заиленное дно и отсутствие течения – здесь ловля будет наиболее перспективной. Кроме ильменей линя можно встретить на заросших участках речных проток, стариц и заливов с илистым дном, минимальным течением и небольшой глубиной – до полутора метров. Иногда наиболее перспективными местами линьей рыбалки являются окна в кувшинках в прибрежной зоне.

Линь – рыба теплолюбивая, поэтому ловить его имеет смысл, только начиная с мая. С потеплением воды клёв «золотой рыбки» усиливается и достигает своего пика в конце мая или в начале июня. Дальше, с разгаром лета клёв постепенно уменьшается, а в июле вообще исчезает полностью и возобновляется только в августе. Наличие такого перерыва связано с июльским обилием корма для линя, поэтому приманка рыболова его интересует мало. В сентябре клёв начинает постепенно уменьшаться и очень быстро исчезает вообще. С октября линь зарывается в ил, и ловить до мая его бесполезно.

Суточный клёв линя сходен с карасём – утром до 9 часов и вечером за 2 часа до захода солнца. Утренний клёв считается более перспективным, потому что вечерний иногда вообще отсутствует.

Народной приметой, которая сигнализирует о клёве линя, является цветение шиповника.

Снасти, наживки и особенности ловли рыбы

При ловле линя существует два возможных подхода, каждый из которых по-своему перспективен:

  • ловля на поплавочную удочку;
  • ловля на мормышку.

В любом случае для ловли линя снасть должна быть крепкой и надёжной, так как линь достойный и сильный соперник. А иногда вместе с ним нужно вываживать ещё и нормальный ком водной растительности, в которую линь ныряет при поклёвке.

Удилище для ловли «золотой рыбки» должно крепким и иметь длину 4-6 метров. В качестве основы оптимальным выбором будет леска 0,25-0,3 мм, а поводок необходимо использовать на 0,05 мм тоньше. Поводок оснащается крючком №6-7 по российской нумерации. Поплавок с грузоподъёмностью 2-3 грамма нужно огрузить так, чтобы была заметна самая аккуратная поклёвка.

Обычно поклёвка линя очень медленная – он долго пробует наживку, и только распробовав её, решается заглотить окончательно. Поэтому поплавок может несколько минут топтаться на одном месте, испытывая нервы рыболова. Иногда рыболовы путают осторожную поклёвку линя с объеданием наживки мелочью.

Как показывает практика, хорошие результаты показывает использование вместо крючка плоской мормышки с опусканием её на самое дно. Это связано с тем, что линю очень интересна приманка, которая не лежит на дне, но находится у самого дна.

В случае использования безпоплавочной мормышечной снасти удилище необходимо подбирать полегче, так как снасть придётся всё время держать в руках. Для сигнализации поклёвки на кончике удилища необходимо использовать жёсткий кивок длиной 10-15 см. Мормышка и леска применяется такой же нумерации, как и в поплавочной удочке, а мормышка служит одновременно и грузом, и крючком. В мае и сентябре мормышкой необходимо играть у самого дна, а в летнюю жару – в среднем слое водоёма или у поверхности.

Единственной насадкой, которую необходимо применять при ловле линя является червь. Могут быть использованы навозники, подлистники, калифорнийские черви и мелкие выползки. Червь обязательно должен активно извиваться на крючке, максимально привлекая линя.

Привада при ловле линя применяется редко, а если применяется, то в качестве её могут быть использованы сухари, каши, творог и подсолнечный жмых.

Как правило, для рыболовов-линятников в низовьях Волги интерес составляют трофейные экземпляры, весом более 3 кг. Только такие экземпляры при вываживании устраивают настоящее сражение с рыболовом. Кроме того, мясо линя – это настоящий деликатес. При умелом приготовлении получается нежное и изысканное блюдо, от которого тяжело оторваться как астраханским рыболовам, так и гостям-линятникам.