Ловля раков в Астрахани
Пресноводный рак является одним из самых распространенных жителей проточных водоёмов. Дельта Волги с её бесчисленными протоками и ериками с чистой проточной водой – идеальная среда для обитания рака, поэтому в этой местности в определённые периоды ловля раков очень добычлива.
В Астраханском крае существуют определённые ограничения на ловлю раков. Законом запрещена их ловля с 1 апреля по 30 июня, а в разрешённый период нельзя ловить экземпляры, которые не превышают 10 см. Поэтому в основном ловля этих пресноводных обитателей происходит с июля по октябрь. Причём наиболее сочным мясо раков становится только осенью, поэтому самым интересным периодом ловли являются два месяца – сентябрь и октябрь.
При ловле раков необходимо учитывать, что использовать в пищу можно только живые экземпляры. Умершие особи становятся ядовитыми и могут нанести большой вред организму человека. В июле и августе часто попадаются линяющие раки, которые засыпают практически сразу после поимки. Поэтому такие экземпляры нужно сразу отпускать.
Раки очень любят глинистое русло, поэтому искать их нужно в местах с таким дном. Чаще всего они роют свои норы на глинистых обрывистых берегах. Обычно глубина нор составляет от 30 см до одного метра. А сами норы находятся под водой на глубине от полуметра до двух-трёх метров. В таких норах охотники за раками ловят этих обитателей, одевая на руку перчатку.
Ещё одним перспективным местом обитания раков в водах дельты Волги является каменистое дно. В таких местах этих подводных обитателей или их норы раколовы ищут под камням.
Более простой, чем ловля раков руками, является ловля на раколовки, которые чаще всего представляют собой сетчатые ловушки. Раколовку, в которой закрепляется приманка, обычно оставляют на ночь. Самым перспективным временем ловли раков является промежуток от 23 до 3 часов. Именно в это время раки выползают из своих нор и путешествуют по дну в поисках корма. Приманками, которые можно зарядить в раколовку, могут быть свежая распотрошённая рыба, хлеб с чесноком, мясо ракушки. В Астраханском крае законодательством разрешается ловля раков тремя раколовками на одного человека.
Раки всегда были, есть и будут блюдом для настоящих гурманов не только в Астраханском крае, а практически повсеместно, где они водятся. Но что касается низовий Волги, то этот богатый рыбой край они сполна дополняют деликатесной изюминкой.