Рыболовно-охотничья база «Заповедная Сказка»

Ловля синца в Астрахани

Синец

Синец является одним из близких родственников леща, поэтому незнающий рыболов очень легко спутает эту рыбу с подлещиком. Однако отличить синца от леща достаточно легко – подхвостовой плавник её очень длинный и имеет более сорока лучей. Окраска чешуи этой рыбы немного синеватая – отсюда и пошло её название. На Волге эта рыба имеет ещё одно название – сопа. Максимальный вес сопы в дельте Волги может превышать один килограмм, а самый распространённый её размер составляет около 400 грамм.

Синец, как и его лещовые собратья, является стайной рыбой. Причём поголовье её в низовьях Волги очень большое, даже превышает поголовье леща и густеры. Поэтому донная ловля всего лещового семейства в Астраханском крае сопровождается и ловлей этой синеватой рыбы.

Время ловли синца (сопы)

Ловить сопу можно на протяжении всего тёплого периода года. Однако самыми перспективными временными периодами являются весна и осень. Весной эта рыба поднимается с верхнего Каспия на нерест в очень больших количествах. Приблизительно это происходит в начале апреля, сразу после поднятия воблы. Осенний жор этой рыбы более продолжительный и более результативный. Сопа очень активно питается, начиная с сентября и до самого ледостава.

Синец не очень любит стоячие водоёмы, поэтому местами обитания этой рыбы в Астраханском крае являются русло Волги, банки, протоки и ерики. Так как нерестится сопа в тихих заводях и ильменях во время половодья, то её можно встретить и в малопроточных водоёмах. В таких водоёмах её размеры несколько меньше, чем на широких речных просторах. Как и всему лещовому роду, синцу интересно твёрдое или слегка заиленное дно, бровки и перепады глубин.

Успешно ловить синца можно фидерной снастью, предназначенной для ловли леща. Для ловли на течении самой удобной оснасткой является вариант с трубочкой противозакручивателем. Поводок необходимо изготавливать из лески диаметром 0,2 мм и крючка №5-6 по российской нумерации.

Самым удачным применением пойманного синца является вяленый вариант приготовления, и с этим не поспорит ни один любитель пивных деликатесов.